Sabtu, 27-04-2024

Sejarah Sekolah

Sekitar tahun 1976 di Kandangan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) hanya ada 4 buah yaitu 1 buah SMAN, 1 buah SPGN, 1 buah STM Swasta, dan 1 buah SMEAN Kandangan filial SMEAN Amuntai. Lulusan SMP saat itu tidak tertampung, maka atas inisiatif kepala SMAN Kandangan Bapak Salehuddin dan guru-guru, akhirnya disepakati mendirikan sekolah swasta dengan nama SMA Idhata Kandangan, mengambil tempat di SMAN Kandangan.

Sebagai Kepala SMA Idhata ditunjuklah Bapak H.Maseran Mady, BA. Pertumbuhan SMA Idhata sangat cepat, muridnya dari tahun ke tahun terus bertambah. Dalam waktu kurang dari 4 tahun siswanya mencapai 700 siswa dengan jumlah kelas sebanyak 17 kelas. Pada tahun 1980 Bapak Maseran Mady diangkat sebagai kepala SMAN Marabahan dan sebagai penggantinya ditunjuk Bapak Suriani. Melihat jumlah murid yang terus bertambah dan jumlah lokal yang tidak mencukupi maka pada tahun 1982 atas inisiatif Bapak Suriani bersama guru-guru, pengurus BP3 dan Kepala SMAN 2 Kandangan disingkat P3SMAN 2 Kandangan. Pengurus kepanitiaan tersebut antara lain: penasehat Bapak Salehuddin Kepala SMAN Kandangan, Ketua Bapak Abdullah Kepala Dinas Sosial, Wakil Ketua Bapak Darmawi Camat Kandangan, Sekretaris Bapak Suriani Kepala SMA Idhata, bendahara Bapak Dahlan, pembantu-pembantu antara lain Bapak Noktah Kepala Desa Gambah.

Dengan tersedianya tanah tersebut maka dimulailah pembangunan gedung SMAN 2 Kandangan oleh CV. Taher dari Banjarmasin. Tahap pertama selesai pada tahun 1983. Tahun Pelajaran 1984/1985 dimulai penerimaan siswa baru yang pertama, bersama-sama dengan SMAN 2 Tanjung dan SMAN Pagatan. Kepala Sekolah yang pertama adalah Bapak H. Masran Mady, BA. (mutasi SMAN Marabahan). Pada tahun-tahun pertama lokasi tanah masih belum bersih, banyak tunggul/punggung pohon kelapa. Almarhum Bakhrun, guru olah raga saat itu, menggerakkan siswa untuk membersihkan dan membakar satu per satu sampai habis. Peresmian berdirinya SMAN 2 Kandangan oleh Bapak Broto Mulyo Kepala Kanwil Depdikbud Provinsi Kalimantan Selatan tahun 1983 berdasarkan SK Nomor 0473/0/ tanggal 9 Nopember 1983.